Un gâteau simple, moelleux et savoureux naturellement sans gluten. La saison des figues est courte, profitez-en !
Ingrédients
500g de figues
100g de sucre complet
30g d’huile d’olive fruité mûr
3 oeufs
100g de poudre de noisette
70g de farine de chataîgne
10g de levure
70g de noisettes entières
Une pincée de sel
200g de crème crue (pour servir)
Commencez par couper les figues préalablement lavées en quartiers. Dans un saladier, mélangez ensemble les oeufs, l’huile d’olive et le sucre complet. Ajoutez ensuite la poudre d’amande, la levure et la farine de châtaigne. Concassez 50g de noisettes et ajoutez-les à la pâte. Ajoutez 1/3 des figues coupées à la pâte. Mélangez bien.
Préchauffez le four à 170°C. Chemisez un moule à gâteau de papier sulfurisé. Versez l’appareil à gâteau. Décorez avec les 2/3 des figues restantes en les disposant joliment et parsemez des 20g de noisettes restantes. Enfournez pour 30/35 minutes en surveillant bien.
Laissez refroidir le gâteau avant de servir avec une cuillère de crème crue entière ou de glace à la vanille.
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